魚介類 Pescados y Mariscos

empanizada  生鮮魚介類は日本と較べて種類も多いのですが、牛、豚肉よりずっと高く付くのが難点です。
 セマナ・サンタ(復活祭、4月)前の金曜日と、セマナ・サンタ中の木、金の精進日には、肉屋は店を閉め、魚を食べるのが習慣です。
(レストランやタコス屋でも、普段は無いシーフードがメニューに載る)


[魚名リスト]
・あじ jurel ・あわび abulon ・あさり almeja
・アンチョビ anchoas ・いせえび langosta ・いわし sardina
・いか calamar ・鰻、しらす鰻 anguila ・うに erizo
・えび camaron ・おこぜ cabracho ・おひょう mero
・からすみ hueva de lisa ・かつお bonito ・かき ostion
・かます pescadillo ・かめ tortuga ・蟹 cangrejo
・小蟹 jaiba ・蟹の足 muera de cangrejo ・蝸牛 caracol
・貝柱(大) callo de hacha ・貝柱(小) callo de almeja ・キャビア caviar
・鯉 carpa ・小魚 charal, boqueron ・鮭 salmon
・鮫、小鮫 tiburon, cazon ・さわら sierra ・すずき robalo
・鯛(註1) huachinango ・たこ pulpo ・たら bacalao
・なまず bagre ・虹鱒 trucha de arcoiris ・にしん arenque
・パンパノ鯛 pampano ・はまぐり almeja ・ひらめ lenguado
・ぶり albacora, medregal ・ふかひれ aleta de tiburon ・ぼら lisa
・鱒 trucha ・まぐろ atun ・モハラ鯛 mojarra
ランゴスチーノ langostino(註2) 食用蛙の足 ancas de rana ・わかさぎ pescado blanco
・赤貝の一種 pata de mula ・ルビア rubia (註3) ・えぼし貝 percebe (註4)
・海藻 alga



註1:メキシコ湾産が美味しい、大平洋産は身が柔らかく不味い。
註2:伊勢海老の三分の一ぐらいの大きさでザリガニのような鋏をもつ。 バタ焼き。
註3:鯛に似た赤い魚
註4:海中の岩につく蟹の足のような黒い貝。 塩水で15分ぐらい茹で、肉をからから出して、塩とレモン汁をかけて食べる。

[加工品、乾物類]
◎干しえび camaron seco
 案外安く手に入り長もちします。 塩味がきついので味付けは控えめにして下さい。 トマトピューレー仕立てのスープに野菜と一緒に入れると美味しいダシがでますが、頭の部分は小骨が口に触るので、お子様にはご注意を。
 グリーンピース等と醤油で、炊き込みご飯を作ると美味しい。 味噌汁のダシにもなる。 粉にして、てんぷらの衣に少し混ぜても良い。 クリスマス料理、ロメリートに欠かせないもの。
◎干し魚 pescado seco
 なるべく小さい小魚を選んで、一度さっと洗い、ごまめ風に調理する。 ここでは油で狐色に炒めて、塩で調味。
◎煮えび camaron cocido
 小海老を茹でて冷凍した1kg詰め。 チャーハン、茶わん蒸し、サラダ、ちらし寿司にすぐに仕えて便利。


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