香草類 Hierbas


cilantro ◎シラントゥロ Cilantro
 メヒコ料理になくてはならない香り。
 束で買い、プラスティックの袋に入れ、冷蔵庫の中で一週間はもつ。
 精進揚げ(適当な長さに切って)、干しえびのかき揚げもよい。


hierbabuena ◎イジェルバ・ブエナ Hierba buena
 スープ、煮込み料理、Sopa de olla de carneにいれる。
 煮立てて、胃腸が悪い時のお茶にする。


epazote ◎エパソテ Epazote
 薄荷のような香り。
 とうもろこしのスープ、パンシータ(メヌード)、ケサディージャやカボチャの花を炒めるときに入れる。


perejil ◎ペレヒル Perejil
 スープやサラダ、メヒコ風ピラフなどに使う。
 日本風パセリの代用として、刺身のつま、みじん切りにして飾りに。


perejilchino ◎パセリ Perejil chino
 日本のパセリと同じ。


papalo準備中 ◎パパロ Papalo
 直径2、3センチの丸い、緑の柔らかい葉が付いているのを束で買う。
 生のまま、肉と一緒に食べると消化を助けるという。


hierbadeolor ◎イジェルバ・デ・オロール Hierba de olor
 ローレル、カミン、オレガノなど乾燥させた香草のセット束。
 個々に瓶詰めを買うより、ずっと経済的で長もちする。




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