調味料 Condimentos


精製塩 Sal de mesa
(Sal refinada)

あら塩 Sal de cocina 大小の固まりの入った粗塩なので、一度陽に干してから、挽き肉機等で挽いておくと、漬け物等に便利です。
食料品店(abarrote)で量り売りしている。
砂糖 Azucal
・白砂糖 Azucal blanca
・中白 Azucal morena
・角砂糖 Terron de azucal
・氷砂糖 Azucal cande チョコレート、菓子専門店にある
一本の細いヒモに、氷砂糖が繋がってついている。
・黒砂糖 Piloncillo 円すい形で、一個約300g
蜂蜜 Miel de abeja
・糖蜜 Miel de maiz
Vinagre メヒコの酢は、ワインビネガーや砂糖黍等のアルコールから作られるのが主で、日本の酢よりずっときつい味です。
 一度さっと煮立てるか、ごく少量の酒(叉は水)、砂糖、味の素を加えるとまろやかな味となります。
ソース Salsa inglesa
マヨネーズ Mayonesa
洋がらし Mostaza
ケチャップ Catsup Picanteと書いてあるのはチレ入り
タバスコ Salsa de tabasco 唐辛子入りの辛いソース。スパゲッティー等に。
その他

・石灰 Cal トルティージャにする玉蜀黍の粒を煮る時に入れる。
柔らかくし、薄皮を取り去る作用がある。
・重曹 Bicarbonato de sodio スーパーの薬売り場や薬局で売っている。
・硝石 Tequesquite 灰色の土のようなもので精製されていない。 市場で売っている。
ノパルを茹でる時、切ってから硝石の粉を振りかけ、20分ぐらい置いてから茹でると、ネバネバがとれて緑色に茹で上がる。
ウアソンクレ、アルカチョファ、ブロッコリー、さやえんどうを茹でる時にも入れると緑色になる。
オアハカ地方では、これの溶かした水をタマルに入れる。



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