ポブラーノ・ベルデ | ハラペーニョ | セラーノ | グエロ | |||
Poblano verde | Jalapeno | Serrano | Guero | |||
金網で焼いて、厚いうちにビニール袋に入れて約10分むらす。 丁寧に表面の薄皮を剥き、一本包丁目を入れて、中の筋(ここが一番辛い)と種をとって、詰め物(チレ・レジェーノ)料理に。(よくピーマンと間違える) | (セラーノに似ているが2、3倍大きく、ふっくらしている) 玉葱や人参とともに酢漬けにしたものはトルタなどを食べる時に欠かせない。 缶詰になったものを売っている。 | メヒコの人々にはなくてはならぬもの。 炒り卵に、チリソーすに。 スープに煮込んだり、細かく刻んだものを鶏のコンソメスープに入れるなど、薬味とし多くのメヒコ料理に使われます。 | ほぼチレ・ポブラーノの大きさで薄黄色のチレ。 焼いて薄皮を剥き、中の種、筋をとり、炒めて、チーズ、生クリーム、塩で調味。 | |||
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チラカ | ラルゴ | マンサーノ | チポトゥレ | |||
Chilaca | Largo | Manzano | Chipotle | |||
濃いグリーンで15センチぐらいの細長いチレ。 焼いて薄皮を剥き、中の種、筋をとり、裂いて、玉葱と一緒に炒めて、チーズ、生クリーム、塩で調味。 | 黄色の生のチレ。 酢漬けにする。 | 赤や黄色の3、4センチの丸い感じのチレ。 詰め物料理(チレ・レジェーノ)にする。 | いろいろの料理に使う。 7、8センチの細長いチレ。 | |||
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ポブラーノ・ロホ | ラハス | カリベ | パシージャ | |||
Poblano rojo | Rajas | Caribe | Pasilla | |||
輪切りにしたポブラーノ・ベルデ、ラハスとともに煮込み、メルティーチーズを溶かし込んでタコスの具などにする。 | 同左。 酢漬けにする。 ポブラーノ・ベルデとほぼ同じ大きさだが、やや潰れた感じ。 |
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豚肉、ジャガ芋などと一緒に煮込みタコスの具などにする。 | |||
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メリダ(アナハイム) | クアレスメーニョ | |||||
Merida(Anaheim) | Cuaresmen~o | |||||
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