♪♪
Jalisco ハリスコ
♪♪
ポソレ
Pozole
材料:
ポソレ用玉蜀黍(cacahuacintle)
6カップ
豚頭肉(
cabeza
)
千切ったもの6つまみ分
豚腿肉(
codillo
)
千切ったもの6つまみ分
豚足
3切れ
チレ・グアヒージョ(乾燥)
8個
にんにく
1個
タマネギ
1個
月桂樹の葉
2枚
添え具:
セロリ微塵切り
1本
チレ・セラーノ
微塵切り
または、チレ・ピキン粉末
好み
ラディッシュ輪切り
4個
タマネギ微塵切り
2個
レモン
6個
オレガノ
好み
作り方:
1)玉蜀黍を20カップの水、タマネギ、にんにくと一緒に煮て、玉蜀黍が半分柔らかくなったら肉を加える。
2)肉が煮えたら取り出してほぐす(または細く刻む)。
3)チレ・グアヒージョを10分熱湯につけ、タネと筋をとりつけ汁とともにミキサーにかける。
これを月桂樹の葉と一緒に1)に加え、玉蜀黍が柔らかくなるまで(約2時間)煮る。